jeudi 6 octobre 2011

Gastronomie d'Oujda


Gastronomie d'Oujda[modifier]

Article détaillé : Cuisine d'Oujda.
Oujda possède une tradition culinaire riche. En plus des plats qu'on trouvent dans d'autres régions au Maroc, comme la Harira (soupe), la Pastilla (bastela), le couscous (nommé Taam à Oujda),la cuisine d'Oujda se distingue par les spécialités qui suivent :

Petit déjeuner[modifier]

  • Selou : plat très nutritif composé de farine grillée, de beurre fondu, de miel ou de sucre, de sésame grillé, d'amandes, graines d'anis et cannelle.
  • Khringo : sorte de crêpe avec des petites alvéoles sur une face, d'où son surnom de mille trous.
  • Mbessess ou Harcha : sorte d'épaisse tortilla à la semoule de blé dur, parfois garnie de pâte de datte, très nutritif.
  • Taquenta : pâte à tartiner faite à base de farine, de sucre et d'huile. Elle se mange aussi garnie dans des dattes dénoyautées (ancienne coutume)
  • Zeméta : orge frais concassé auquel on ajoute une pincée de sel, et qu'on lie avec de l'eau ou un œuf, le tout à feu doux.
  • Sfenj : une version locale beignets.
  • Msemen : crêpe feuilletée
  • Kaak : Biscuit sec en forme de soleil à base de farine, d'anis et de fenouil.

Entrées[modifier]

  • Kabda : du foie gras à l'Oujdi , du foie du mouton de l'Aïd.
  • Klila : fromage dur (asséché) qui ressemble à la feta
  • Khli3 : de la viande séchée, il est mangé avec des œufs
  • Saykouk : entrée rafraîchissante à base de lait fermenté (Lben) mélangé à la graine de couscous.
  • Al Khoubbiz : plat à base d'herbes (blettes), qui ressemblent aux épinards ; très nutritif, on le mange à l'heure du goûter.

Plats principaux[modifier]

  • Bakbouka : C'est la tripe d'estomac de mouton cousue en poche remplie de morceaux d'abats, de riz, de poix chiches etc. servi le jour de l'Aïd El Kbir. Composition : tripes et abats d'un mouton (crépine, foie, cœur et poumons), pois chiches trempés depuis la veille, riz, oignons hachés, gousses d'ail hachées, bouquet de persil et de coriandre hachés, cumin, paprika, curcuma, poivre, sel, tomates râpées, huile d'olive, eau ; le tout cuit dans une cocotte remplie de bouillon.
  • Foul Mfwar : Fèves à la vapeur
  • Karaâine : Jambes de veau ou de mouton avec des pois chiches et de la Merqua (sauce locale très spéciale)
  • Dowara : Plat à base de tripes et panse et des entrailles coupés en petits morceaux.
  • Tchicha benabta : Soupe à base de semoule de d'orge conseillée pour les états grippaux.
  • Garâa Bsi-Bsi : Courges de la région de Oujda
  • Loubya grini : ou haricots blancs égrainés grini; c'est un excellent plat de haricots
  • Boubbouche : Escargots au bouillon mais ce n'est pas une exclusivité d'Oujda.

Desserts[modifier]

  • Griwach : équivalent de la chebakiya de Rabat ou Casablanca
  • Ghribiya : gâteau à base de farine et saupoudré de cannelle : montécaos.
  • Karmouss : figue
  • El hendiya : figue de barbarie, très appréciées à Oujda.
  • Maqrout : gâteau à base de semoule, dattes, miel, etc...

Plats populaires[modifier]


Karane
  • Karane : le mot est un dérivé du mot calénté en espagnol qui signifie "crotte des yeux" allusion à la couleur jaunâtre ... est un plat à base de la poudre de pois chiches, très apprécié dans la Région; c'est un héritage des andalous juifs et musulmans, d'ailleurs on trouve ce plat dans les provinces du nord comme en Algérie où il est appelé karantika ou garantita; toutes ces appellations sont des dérivés d'un mot espagnol.
  • Barida : est une boisson rafraichissante à base d'orange ou citron, elle accompagne le plat populaire karane
  • Boubbouche : de l'escargot, préparé et épicé, appelé "Ghllala" dans les autres régions du Maroc, ce qui le rend spécial est sa sauce.

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